Bacon Bomb
Zutaten:
Für 6 Personen
2 kg Hackfleisch
ca. 70 Bacon Streifen
ca 200 g geriebenen Emmentaler
150 g geriebenen Gruyère
ca. 30-50 g Baharat
Salz
Pfeffer
1 Flasche Grillsauce Chipotle
1 Hand voll Big Green Egg Holzchips Hickory zum Räuchern
Tipp: Am besten gelingt die Bacon Bomb auf einem Holzkohlegrill.
Diesen Grill nun auf ca. 160 Grad vorheizen.
Zunächst sollten Sie das Hackfleisch in einer großen Schüssel oder auf einer großen Arbeitsfläche mit der Baharat Gewürzmischung und dem Gruyère mischen. Gut durchkneten. Je nach Geschmack können Sie das ganze noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Wer kein rohes Hackfleisch probieren möchte, kann sich hierfür ein kleines Frikadellchen anbraten.
Nun sollte man das Baconnetz vorbereiten. Bitte erstmal die Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen um es später leichter zu haben. Nun zuerst vertikal Baconstreifen nebeinaneinander legen und lassen Sie hierbei möglichst wenig Lücken. Wir empfehlen 2 Bombs zu machen à 1 kg, anstatt einer 2 kg Bombe. Das dauert nicht nur weniger lang sondern hat den Vorteil, dass man auf gleichviel Hackfleisch mehr Bacon und Käse hat. Das Netz für eine Bombe sollte ca. 40 cm breit und 20 - 30 cm hoch sein.
Klappen Sie nun jede zweite Reihe Bacon um und legen Sie horizontal Baconstreifen dazwischen. Die umgeklappten Scheiben anschließend wieder zurückklappen.
Auf dem Baconnetz verteilen Sie nun gleichmäßig das gewürzte Hackfleisch (die Ränder des Netzes etwas überstehen lassen). Sozusagen als Mittelstreifen wird eine Emmentaler Spur gelegt. Je nach Geschmack kann mehr oder weniger Käse verwendet werden. Wir würden jedoch davon abraten zu übertreiben, da die Käsefüllung sonst auf gut Deutsch Ihren Grill einsaut. Mithilfe der Frischhaltefolie können Sie die Bacon Bomb nun ganz leicht zusammenrollen. Wiederholen Sie den Vorgang für die zweite Bomb.
Legen Sie nun die fest zusammengerollten Bombs auf den vorgeheizten Grill und geben Sie direkt eine Handvoll Räucherchips hinzu. Bacon Bombs sollten Sie bei indirekter Hitze grillen. Dies funktioniert auf einem Holzkohlegrill entweder durch einen Deflektor oder indem Sie die Kohlen zur Seite schaufeln. Nach ca 45 Minuten Garzeit streichen Sie die Bombs mit einem entsprechenden Pinsel mit der Chipotle Sauce ein und wartet anschließend noch einmal ca 10 Minuten. Zur Sicherheit können Sie auch die Kerntemperatur messen. Bei mindestens 70 Grad sind die Bombs fertig.
Tipp: Bacon Bombs schmecken nicht nur mit Käsefüllung sehr gut. Ihrer Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt.